新进教职工圆满完成入职培训
  • 发布单位:
  • 发布时间:2024-09-18

2023年8月以来,学校迎来了105位新进教职工,为我校教育发展注入新生力量。为培养和提升新进教职工的综合能力,深化对教师岗位的理解和认识,帮助新入职教师尽快完成教师角色转换,掌握教育教学的基本知识和技能,提高教学科研能力,9月6-12日,我校为2024年新进教职工举行集中入职培训。

9月10日上午,在松山湖校区礼堂召开的庆祝第40个教师节大会上,隆重举行新进教职工入职礼。校党委副书记、校长马宏伟领誓,全体参会教师代表的见证,学校新一批新进教职工佩戴校徽,面向国旗庄严宣誓:“我志愿成为一名光荣的人民教师……”,承诺必将坚定政治方向、潜心教书育人、遵守学术规范、严守纪律规矩、廉洁从教从业,做“四有”好老师,为党育人、为国育才,为新型高水平理工科大学示范校建设而努力奋斗。

专题培训围绕师德师风专题,新时代高校教师职业行为十项准则、廉洁教育、三全育人、教学规范及案例分析、智慧校园生活指南、法治教育、国防教育、安全教育、莞工财务报账制度规范、莞工优学院教学云平台功能应用培训等方面开展培训,培训期间,教师通过国家智慧教育公共服务平台参加“2024年暑期教师研修”专题网络学习等。

培训期间人力资源部组织新进教职工参观了松山湖科学城展览馆、华为技术有限公司、东莞市以纯集团有限公司和海战博物馆等。旨在帮助新进教职工熟悉市情校情,了解区域地方发展活力,融入大湾区建设,增进莞工人的归属感、荣誉感及使命感。

通过集中培训,使新进教职工加快适应环境、转变角色,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以立德树人为己任,以良好的思想道德品质和扎实的教育及专业知识为基础,全身心投入学校高质量发展新征程。学校就业服务中心新进教师曲垚木讲述了成为莞工人的感想,“通过集中培训,让我对高校教师的职责要求、角色定位有了更深刻的认知。接下来,我将坚持以身作则,以正直、敬业、仁爱与奉献之心投入自己所从事的生涯教育和就业服务的岗位工作,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。”

下来,人力资源部将协同校内二级组织机构,持续加强师德建设,建立师德建设长效机制,大力弘扬教育家精神。根据新进教职工的岗位职责要求,持续开展好各类岗位培训,着力提升教职工履职能力,围绕学校“冲博”“更大”要求,突出重点、强化实操,培养造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教职工队伍。

(撰稿、一审:敖荣祥、杨琪;二审:朱杰;三审:王晓季)