化环学院重视实验室人才培养
  • 发布单位:人事处师资科
  • 发布时间:2014-01-14

学校第二次党代会提出加强师资队伍建设,助推青年人才成长,建设特色鲜明的高水平应用型地方大学。化学与环境工程学院认真贯彻这一精神,在重视专任教师进修提升的同时,也积极地探索实验室人才培养的道路,近年来,化环学院开拓思路、勇于尝试,采取了一系列有效的手段,着力提升实验室人才的应用技能。

一、重视实验室人员应用技术培训。近2年,先后安排10人次实验老师参加了离子色谱使用技术培训、带能谱技术培训、样品前处理技术及移动实验室应用技术培训、XRD应用工程培训、液相色谱行液质联用技术培训、气相色谱操作培训、原子吸收光谱分析仪器及应用技术培训等项目。

二、选择国内外比较著名的企业或培训机构开展培训,保证了培训效果。近2年受训的机构主要有:美国戴安仪器有限公司、美国赛默飞世尔科技有限公司、日本电子株式会社、日本理学公司、北京吉天仪器有限公司、北京莱伯泰科仪器有限公司、北京中仪普众技术咨询有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司等。

三、与相关培训机构展开长期稳定的合作关系,通过密切的合作,及时了解和掌握前沿的技术信息和应用能力。

四、重视培训结果的考核和成果的应用。该系要求学习人员回来后要进行实操演示或进行学习汇报;要将学习成果运用到实验教学、科研工作当中。在派出参加培训的同时,该学院还派出多位实验室人员参加应用技术研讨会。

据统计,近二年,该学院共派出23人次参加了15项专业技术培训或技术研讨,对其实验室人员应用技能的提升起到了积极的作用。

除采取多种途径对现有人员的能力进行提升外,该院为优化实验师队伍的学缘结构,近三年来,还招聘了四位来自重点高校的优秀硕士生任实验员。