人资处党支部前往茶山镇寒溪水罗氏革命史迹陈列馆开展主题党日活动
  • 发布时间:2022-10-09

2022年9月29日,人资处党支部全体成员前往茶山镇寒溪水罗氏革命史迹陈列馆开展主题党日活动。

活动首先由党支部书记曾熙带领全体党支部成员学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。曾熙强调“促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力”是习近平总书记在今年7月29日至30日中央统战工作会议上发表的重要讲话。今年是我们党明确提出统一战线政策100周年,我们要坚持爱国统一战线发展的正确方向,在新世纪新阶段高校统战工作中,了解高校党外人员的情况与呼声,贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针政策,积极发现和培养党外重点人才,与党外人士团结合作,充分发挥统一战线的优势,共同推动学校建设发展。

随后,人资处党支部成员在讲解员的介绍下参观寒溪水罗氏革命事迹陈列馆。寒溪水村有着深厚的文化底蕴和红色文化基因,其罗氏家史是近代家国命运休戚与共的典型,罗氏子孙的身影涌现于辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争中,其中有建功立业者,亦有流血牺牲者。

通过参观罗氏革命事迹陈列馆,祝慧同志分享其参观感想:罗锦华为越南华侨,其心系祖国,支持中国革命,其子孙后辈踏着他的足迹,放弃优越的富家子弟生活,毅然回国,共9人参加中国共产党,罗氏家族为新中国的建立建设作出了贡献。这深刻体现了习近平总书记对家庭、家教和家风的重要论述,也深刻体现了我党坚持斗争、敢于斗争的坚强革命精神。我作为高校人才工作者,要加大对外宣传力度、精准引进海外优秀人才。在引才育才方面打好人才工作战。

参观完毕后,人资处党支部在陈列馆会议室开展专题学习,曾熙领学《习近平谈治国理政》第四卷。《习近平谈治国理政》第四卷第四章“坚持敢于斗争”章节,收录了习近平总书记《实现中华民族伟大复兴必须坚持斗争精神》、《弘扬伟大抗美援朝精神,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争》等四篇重要讲话。习近平总书记强调,革命战争年代,党勇敢担负起争取民族独立、人民解放的历史任务,同国内外强敌进行艰苦卓绝的斗争。从高举反帝反封建旗帜、掀起大革命高潮,到在血腥屠杀中站起、开始武装斗争、开展土地革命;从为了民族大义、推动建立抗日民族统一战线共御外敌,到反对国民党反动派发动内战、打败国民党800万军队,党领导人民经过28年浴血奋战,付出了最大的牺牲。面对严峻的考验与挑战,我们党都以强烈担当和巨大勇气作出历史抉择,坚决斗争,从容应对。

翻开中国共产党的奋斗史,其实就是一部集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的历史。国家发展靠人才,民族复兴靠人才。同样地,学校要建设成为新型高水平理工科大学示范校,关键也在人才。学校在第三次党代会再次明确坚持人才强校首位战略。面对当前国际国内人才工作的形势,结合近期学校人才工作,危喜临同志分享其几点想法和体会:

一、提高政治站位,以高度的责任感和使命感做好人才工作。

二、坚持党管人才原则,团结调动党内外人士,以才引才、以才荐才,多渠道引进人才。

三、加强对人才的思想政治引领,弘扬爱国奋斗精神,引导他们在教学科研、服务社会中迸发激情与活力,为学校新型高水平理工科大学示范校建设提供动能。

四、实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,修订完善博士后、准聘-长聘制等引才政策,大力引进海外人才、港澳台人才,汇聚全球优秀人才资源。

五、深化人才体制机制改革,健全人才成长发展路径。按照学校的工作部署,组织开展特聘岗位和第三轮岗位聘用工作。

最后郭智强同志分享学习感受:通过学习和参观,我深切感受到不管是革命年代还是中国特色社会主义新时代,人才都永远是第一资源。我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,充分发挥党员先锋模范作用,面向重点学科专业建设人才需求,大力加强海内外人才引进和服务工作,并团结、引导他们进一步坚持正确价值导向,为实现中国梦共同努力。

(撰稿、一审:王晓婷;二审:贾亚茹;三审:曾熙)