【聚焦人才会议】树立科学人才观 开创人才工作新格局
  • 发布单位:人事处
  • 发布时间:2018-01-10

1月4日,党委书记成洪波在人才强校工作会议上作了主旨报告。报告深刻地分析了人才强校战略的重要性,提出把握人才分类、人才评价、人才发展的内在要求,从学校层面、学院层面、二级机构之间三个层面强调要坚持党管人才,形成人才工作合力,开创人才工作新格局。

提高人才工作认识 树立科学的人才观

成洪波指出,当前,学校正处于加快高水平理工科大学建设的关键节点,比过去办学历史上任何时期更渴望、更需要各种类型的高层次人才加盟,也更需要、更期待校内各类优秀人才脱颖而出。人才工作牵一发而动全身,只有切实增强人才工作的科学性、创新性、持续性,真正能够有效集聚高水平人才和团队,大力引进和培育各类优秀人才,充分发挥各类人才的聪明才智,形成人才辈出的局面,才能从根本上保证高水平理工科大学建设的事业“基业长青”。当今,随着国家“双一流”政策深入推进和广东省“双高”政策带动和示范效应,高校之间人才竞争态势面临着前所未有的挑战。

成洪波指出,在全力推进高水平理工科大学建设的进程中,学校要树立科学的人才观,把握人才分类、人才评价、人才发展的内在要求。要树立合理的人才类型观。充分创造条件,帮助各类人才都可以明确自己的方位,找到自己的归属,实现自己的价值。要树立科学的人才评价观。无论哪类人才,评价的根本标准都是人才能否对高水平理工科大学建设事业和学校创新发展作出贡献。要在这一根本标准指导下,科学制定人才分类考核与评价标准和指标体系,专技型人才要重点评价其教学科研产出,管理型人才要重点评价其行政效能,服务型人才要重点评价其服务支持的态度、能力与效果,要将发展性评价和终结性评价相结合,将外部评价和自我评价相结合,充分发挥人才评价的正向激励作用。要树立正确的人才发展观。尊重人才成长规律,科学构建人才发展和培养制度,千方百计地为人才成长发展提供各种空间和平台,不遗余力地为各类人才设置不同发展通道和职业预期。要将人才发展规律与办学规律、学术规范和高等教育改革发展趋势以及国家政策要求紧密结合起来,将人才的个人发展和学校高水平理工科大学建设发展紧密结合起来,通过改革体制机制和完善保障制度,更加主动有效回应教职工的关切和诉求,努力实现人生价值、事业理想与中华民族伟大复兴的中国梦相互辉映,实现学生、教师与学校的共同成长、共同进步。

坚持党管人才 形成人才工作合力

成洪波强调,党管人才是党的组织制度的重要组成部分,是人才工作沿着正确方向前进的根本保证。党管人才主要是管宏观、管政策、管协调、管服务,包括确定人才发展战略,制定并落实人才发展重大政策,协调各方面力量形成共同参与和推动人才工作的整体合力,为各类人才干事创业、实现价值提供良好服务。

在学校层面,要把党管人才的职责纳入各级党组织的工作内容,把党管人才的要求内嵌到学校和院系内部治理的制度体系中。学校各级领导班子要不断加强治校治教能力建设,要在党建各项工作中把人才队伍建设作为重要的思考点与推进点;要建立党委统一领导,组织和人事部门牵头负责,相关部门各司其职、密切配合,各方面积极参与的人才工作格局;要建立健全学校领导班子专家联系和访谈制度,认真听取专家对人才工作的意见和建议。

在学院层面,学院、学科在人才引进、人才培养等工作中承担着最直接、最主要的责任,各学院党组织要充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,党政“一把手”要亲自抓人才工作,切实肩负起第一责任,确保人才队伍建设的各项措施落到实处;要及时组织召开党政联席会议、专题政治学习,研究本学院人才队伍的存在问题与发展建设思路,发挥好教授委员会在人才队伍建设中的积极作用。

在二级组织机构之间,要加强机关部处与学院等单位干部之间的多向流动,要以新一轮二级组织机构与编制调整工作为契机,进一步深化干部人事制度改革,坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优方针,树立正确用人导向,提高选人用人公信度;要加大挂职交流力度,举办青年干部培训班,加强后备干部队伍建设,努力形成优秀人才脱颖而出,人尽其才、才尽其用的良好局面。